2009年10月17日
今年もジャコランタン (Jack-o'-Lantern)!
今日、娘の友達が遊びに来ていて、ジャコランタンを作ったことがないとの事だったので、本物のカボチャで作らせてあげました!
今年は、Costco 多摩境倉庫で買ってきたカボチャを使ったんですが、とにかく匂いが強烈!!!
2週間前に買って、ほっておいて腐りかけてるのか、そもそもの匂いかはビミョーですが、うちの娘は「おえぇぇぇーー」と涙目になりながらひたすら中身を書き出してました(涙
アメリカに住んでいた時に習った、ジャコランタンの作り方〜
1.頭部分にナイフを入れ、中身を取り出すようにする(切り取った部分は、後で蓋として使うのでとっておく)
2.中身の綿と種を取り出す(スプーンで削るように取り出すと、よろしいかと・・・)
この中身かき出しが一番つらい・・・ヌルヌル+匂い(おえぇぇーーーー)
今年は、Costco 多摩境倉庫で買ってきたカボチャを使ったんですが、とにかく匂いが強烈!!!
2週間前に買って、ほっておいて腐りかけてるのか、そもそもの匂いかはビミョーですが、うちの娘は「おえぇぇぇーー」と涙目になりながらひたすら中身を書き出してました(涙
アメリカに住んでいた時に習った、ジャコランタンの作り方〜
1.頭部分にナイフを入れ、中身を取り出すようにする(切り取った部分は、後で蓋として使うのでとっておく)
2.中身の綿と種を取り出す(スプーンで削るように取り出すと、よろしいかと・・・)
この中身かき出しが一番つらい・・・ヌルヌル+匂い(おえぇぇーーーー)
3.目、鼻、口を怖く見えるように切り取る(細身のナイフがあれば、細かくカットできますが、細かくカットできないナイフは、直線的に切り取っても大丈夫です。(灯をともせば、とりあえずどんなでも怖く見えます。。。多分。。。))
マジックで下書きしちゃうとこのようにたいてい予定通りのラインにナイフを入れられずにずれます(笑
基本は三角の切り口で、怖く見えるので一番シンプルで怖くみえるかも知れませんね。。。
4.キャンドルライトを中で灯して、蓋をすればおしまいです!
明るいとあまり怖くありません。
でも、暗くなればこの通り、適当にカットしてもとりあえず怖く見えます。
これくらいの手抜きレベルであれば、所要時間は15分。ちょー簡単なので、皆さんも楽しんでくださいねー
このジャコランタン、我が家ではほぼ毎年作ってますが、この時期に作って、ハロウィーン当日までもったことがありません。たいてい黒く腐ってしまいます。。。
湿気と気温のせいでしょうか・・・それとも作った後、何か良い防腐方法があるのでしょうか??
もし効果的な防腐方法をご存知の方がいれば、是非とも教えていただきたいものです!!
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マジックで下書きしちゃうとこのようにたいてい予定通りのラインにナイフを入れられずにずれます(笑
基本は三角の切り口で、怖く見えるので一番シンプルで怖くみえるかも知れませんね。。。
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明るいとあまり怖くありません。
でも、暗くなればこの通り、適当にカットしてもとりあえず怖く見えます。
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今年もポールンロボ設置(5代目)
やっとイルミネーション取り外し・・・
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Posted by Oregonian at 17:26│Comments(0)
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