2009年12月12日
クリスマスパーティーとターキー&チキン
12月に入ってから少しずつ準備をしてきた「クリスマスパーティー」の当日を迎えました!
12時にボチボチ集合し始め、夕方に向けてターキーディナーの準備をします。
まずは、皆が集まる11時半ころより、Weber のグリルに点火!
皆が集まった後、前日に準備しておいたターキーを冷蔵庫より出し、スタッフィングを作ります。
今回のレシピは・・・
・ひき肉 250g
・セロリ 2本
・パセリ
・タイム
・ローズマリー
・食パン
ひき肉を炒め、香野菜を入れて先に火を通しちゃいます。
そのあと、コンソメスープ300ccほどを入れ、最後に食パンを入れて完成!!結構適当でも美味しく出来ました。
スタッフィングは、一昨年生煮えで失敗しているので、今回は事前に火を通すことにし、ターキーの内臓部分に入れて、アルミで包みます。
火起こし済みのチャコールを、グリルの両端にまとめ、真中にドーンとホイル包みのターキーを
12時にボチボチ集合し始め、夕方に向けてターキーディナーの準備をします。
まずは、皆が集まる11時半ころより、Weber のグリルに点火!
皆が集まった後、前日に準備しておいたターキーを冷蔵庫より出し、スタッフィングを作ります。
今回のレシピは・・・
・ひき肉 250g
・セロリ 2本
・パセリ
・タイム
・ローズマリー
・食パン
ひき肉を炒め、香野菜を入れて先に火を通しちゃいます。
そのあと、コンソメスープ300ccほどを入れ、最後に食パンを入れて完成!!結構適当でも美味しく出来ました。
スタッフィングは、一昨年生煮えで失敗しているので、今回は事前に火を通すことにし、ターキーの内臓部分に入れて、アルミで包みます。
火起こし済みのチャコールを、グリルの両端にまとめ、真中にドーンとホイル包みのターキーを
いつも遊んでもらってる A 家も自前のダッチオーブン&焚火台を持参いただき、こちらはチキンを焼いてくれました!!
A家は備長炭持参。着火剤はLOGOSの防水ファイアーライターを使ってました。なんと15分も燃焼を続けてくれるそうで、スターターと併用で着火しにくい備長炭も簡単に火が起きました。これは便利!!自分も今度買おうと思いました。
チキンの方は、ダッチオーブンの中で網焼きのようです。
オリーブオイルを塗った後は、当然ながら手で愛情をこめてヌリヌリ(自分も昨晩バターを手でヌリヌリしましたー)
さて13時過ぎにそれぞれ焼き始め。
チキンは2時間、ターキーは4時間程焼くので、その間子供たちにランチを
今回は、メインにタコスをチョイス。後はサラダ類を添えて!
盛りつけ例です(この子のタコスにはレタスとトマトが入ってませんね。野菜嫌い??)。
群がるようにランチを食べる子供たち…
A家のチキンは、この辺で焼きあがり!
子供たちも食べましたー
ランチの後は、宝探しゲームへ
妻が、クリスマスにちなんだ小物を買ってきてくれたので、その小物を庭の色々な所に隠して見つけるという、最高にシンプルなゲームです。
大人が隠して子供が見つけたり、その逆を楽しんだり・・・
続いて、プレゼント交換
今年は、ビンゴ方式で順番を決めて、順番に自分の欲しいプレゼントを取っていくルールで!
最後まで残ってくると、子供たちもご機嫌斜め・・・
さて、子供たちのクリスマスパーティーも終盤へ
皆でクリスマスケーキをいただきました。
毎年、我が家のクリスマスケーキは、近所にあるパティスリー・クレヨネールです。
ここのケーキ、本当に美味しいんです。お近くの方、ぜひ味わってみてください。
皆で楽しんでいる間に、あたりはすっかり夕暮れに・・・
今日は、12月とは思えないくらい温かく、穏やかな日になって本当に良かったです!!
夕日も素敵でした
妻が子供たちを送って行ったあと、いよいよ大人たちのクリスマスパーティーです。
まずは、クリスマスケーキの残りが親のガーデンテーブルに運ばれてきました。
焼き始めて3時間半ほどで、一度覆っていたアルミを外し、焦げ目をつけるため更に30分ほど焼きます。
アルミを外して30分くらいで表面もカリカリに
17時過ぎにいよいよターキーをテーブルへ!!
今回、去年よりも更に美味しく焼けました。また、スタッフィングにもちゃんと熱が通って良い感じに!
確実に進化し続けてます(涙
切り分けは、Kさんにお願いします。
切り分けも終わり、いただきます!!
チキンを早々と焼きあげてくれた A さんは、牛のテールを使ったシチューをダッチオーブンで更に作ってくれました。コラーゲンがたっぷりとでたシチューで、心も体もホカホカ&美容にもGood!
日が暮れた後も、ウッドデッキで食事が出来るくらいの気温。もしかしたら、9月に行った三景園でのキャンプよりも暖かく夕食をとれたかも・・・
こうやって、お昼から始まったクリスマスパーティーの夜は暮れて行くのでありました(おわり)
疲れたけど楽しかったー
訪れた方はクリックをお願いします!
にほんブログ村
A家は備長炭持参。着火剤はLOGOSの防水ファイアーライターを使ってました。なんと15分も燃焼を続けてくれるそうで、スターターと併用で着火しにくい備長炭も簡単に火が起きました。これは便利!!自分も今度買おうと思いました。
チキンの方は、ダッチオーブンの中で網焼きのようです。
オリーブオイルを塗った後は、当然ながら手で愛情をこめてヌリヌリ(自分も昨晩バターを手でヌリヌリしましたー)
さて13時過ぎにそれぞれ焼き始め。
チキンは2時間、ターキーは4時間程焼くので、その間子供たちにランチを
今回は、メインにタコスをチョイス。後はサラダ類を添えて!
盛りつけ例です(この子のタコスにはレタスとトマトが入ってませんね。野菜嫌い??)。
群がるようにランチを食べる子供たち…
A家のチキンは、この辺で焼きあがり!
子供たちも食べましたー
ランチの後は、宝探しゲームへ
妻が、クリスマスにちなんだ小物を買ってきてくれたので、その小物を庭の色々な所に隠して見つけるという、最高にシンプルなゲームです。
大人が隠して子供が見つけたり、その逆を楽しんだり・・・
続いて、プレゼント交換
今年は、ビンゴ方式で順番を決めて、順番に自分の欲しいプレゼントを取っていくルールで!
最後まで残ってくると、子供たちもご機嫌斜め・・・
さて、子供たちのクリスマスパーティーも終盤へ
皆でクリスマスケーキをいただきました。
毎年、我が家のクリスマスケーキは、近所にあるパティスリー・クレヨネールです。
ここのケーキ、本当に美味しいんです。お近くの方、ぜひ味わってみてください。
皆で楽しんでいる間に、あたりはすっかり夕暮れに・・・
今日は、12月とは思えないくらい温かく、穏やかな日になって本当に良かったです!!
夕日も素敵でした
妻が子供たちを送って行ったあと、いよいよ大人たちのクリスマスパーティーです。
まずは、クリスマスケーキの残りが親のガーデンテーブルに運ばれてきました。
焼き始めて3時間半ほどで、一度覆っていたアルミを外し、焦げ目をつけるため更に30分ほど焼きます。
アルミを外して30分くらいで表面もカリカリに
17時過ぎにいよいよターキーをテーブルへ!!
今回、去年よりも更に美味しく焼けました。また、スタッフィングにもちゃんと熱が通って良い感じに!
確実に進化し続けてます(涙
切り分けは、Kさんにお願いします。
切り分けも終わり、いただきます!!
チキンを早々と焼きあげてくれた A さんは、牛のテールを使ったシチューをダッチオーブンで更に作ってくれました。コラーゲンがたっぷりとでたシチューで、心も体もホカホカ&美容にもGood!
日が暮れた後も、ウッドデッキで食事が出来るくらいの気温。もしかしたら、9月に行った三景園でのキャンプよりも暖かく夕食をとれたかも・・・
こうやって、お昼から始まったクリスマスパーティーの夜は暮れて行くのでありました(おわり)
疲れたけど楽しかったー
訪れた方はクリックをお願いします!
にほんブログ村
Posted by Oregonian at 23:30│Comments(0)
│パーティー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。