ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年12月18日

今年もクリスマスパーティーとターキー!

今年も恒例のクリスマスパーティーです。

そして、今年もターキーを焼きます!

ただし、今年は仕事が忙しく、すっかり冷凍ターキーの注文が遅くなってしまいました。
今年も、男の台所さんで、ターキーを購入しました。

今までは、毎年アメリカ産のターキーを買っていましたが、今年は売り切れ?たのかフランス産のみの取り扱いのようでした。

ということで、フランス産ターキー、1.8~2Kgサイズを購入です。

今年もクール宅急便で到着!
今年もクリスマスパーティーとターキー!

箱を開けると、ターキーの他に、ターキーの焼き方説明書、プレゼントの紙皿なども同梱されていました。
今年もクリスマスパーティーとターキー!

今年は、ターキー到着から本番まで3日しかなかったため、冷凍保存はせずに直接冷蔵室にいれ、自然解凍を開始!
今年もクリスマスパーティーとターキー!



パーティー前日、仕事から戻って冷蔵庫から取り出してみると
今年もクリスマスパーティーとターキー!

今年は小さめのターキーを購入したので、無事に中まで解凍が終わっていました!

さて足をほどいて、一番嫌いなパート。生首と内臓の取り出しです。
今年もクリスマスパーティーとターキー!

下味を肉につけ、オイルを表面に塗り塗りし、ラップを巻いて更に当日まで冷蔵庫へ!
今年もクリスマスパーティーとターキー!

パーティー当日は、とても良い快晴になりました!
これが雨だと庭のウッドデッキのバーベキューグリルで焼く我が家は悲惨なことになります。。。

今年は、午後集合で食事はディナーなのでお昼くらいから準備開始!

まずは、カリフォルニア産のスパークリングワインを飲みながら、内臓に詰めるスタッフィングの準備を開始!
今年もクリスマスパーティーとターキー!

今年のスタッフィングは、シンプルに「パン、セロリ、その他香草&スパイス」のみに!

さて、スタッフィングを詰めたら、フォイルを巻き、Weber のグリルへ!
今年もクリスマスパーティーとターキー!

後は肉の内部温度が80℃を超えるのを火加減を見ながら待つのみです!

その間は、ビンゴゲームをちびっこに!プレゼントを渡したり、、、

今年もクリスマスパーティーとターキー!

大人はデッキでワインを飲みながら歓談したり、、、

今年もクリスマスパーティーとターキー!

毎年食事を一緒に作ってくれる友人夫妻は、ご自宅で不幸があったため参加できずで、ちょっと物足りない今年のクリスマスパーティーですが、ちびっこパワーだけは凄い、、、

今年もクリスマスパーティーとターキー!

ターキーの方ですが、3~4時間ほどで肉の中心が70度を超えたので、フォイルを外して、肉汁をかけながら更に焦げ目がつくまで焼きあげます。

今年もクリスマスパーティーとターキー!

中心の温度も80℃を超え、表面も焼き色がついたので、完成!

今年もクリスマスパーティーとターキー!

この他には、ターキーがなくなった後のバーベキューグリルで、スペアリブや野菜を焼いてバーベキュー。
でも、スペアリブは殆ど子供たちに盗られ(笑)、親は野菜や焼き芋でディナーを楽しみました。

当日お仕事だったお母さんも鮨を差し入れてくれ、楽しい歓談も夜更けまで続き、、、

最後は皆でクリスマスケーキを食べて

今年もクリスマスパーティーとターキー!

大人数が集まったクリスマスパーティーは22時ころまで続きましたー

今年もクリスマスパーティーとターキー!




訪れた方はクリックをお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(パーティー)の記事画像
クリスマスパーティーとターキー&チキン
クリスマスパーティーの準備
クリスマスパーティーの準備と誕生日!
12/20: クリスマスパーティー
今日は、早めのクリスマスパーティー
同じカテゴリー(パーティー)の記事
 クリスマスパーティーとターキー&チキン (2009-12-12 23:30)
 クリスマスパーティーの準備 (2009-12-12 00:07)
 クリスマスパーティーの準備と誕生日! (2009-12-06 20:55)
 12/20: クリスマスパーティー (2008-12-20 18:33)
 今日は、早めのクリスマスパーティー (2007-12-08 21:34)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今年もクリスマスパーティーとターキー!
    コメント(0)