2010年12月18日
今年もクリスマスパーティーとターキー!
今年も恒例のクリスマスパーティーです。
そして、今年もターキーを焼きます!
ただし、今年は仕事が忙しく、すっかり冷凍ターキーの注文が遅くなってしまいました。
今年も、男の台所さんで、ターキーを購入しました。
今までは、毎年アメリカ産のターキーを買っていましたが、今年は売り切れ?たのかフランス産のみの取り扱いのようでした。
ということで、フランス産ターキー、1.8~2Kgサイズを購入です。
今年もクール宅急便で到着!
箱を開けると、ターキーの他に、ターキーの焼き方説明書、プレゼントの紙皿なども同梱されていました。
今年は、ターキー到着から本番まで3日しかなかったため、冷凍保存はせずに直接冷蔵室にいれ、自然解凍を開始!
そして、今年もターキーを焼きます!
ただし、今年は仕事が忙しく、すっかり冷凍ターキーの注文が遅くなってしまいました。
今年も、男の台所さんで、ターキーを購入しました。
今までは、毎年アメリカ産のターキーを買っていましたが、今年は売り切れ?たのかフランス産のみの取り扱いのようでした。
ということで、フランス産ターキー、1.8~2Kgサイズを購入です。
今年もクール宅急便で到着!
箱を開けると、ターキーの他に、ターキーの焼き方説明書、プレゼントの紙皿なども同梱されていました。
今年は、ターキー到着から本番まで3日しかなかったため、冷凍保存はせずに直接冷蔵室にいれ、自然解凍を開始!
パーティー前日、仕事から戻って冷蔵庫から取り出してみると
今年は小さめのターキーを購入したので、無事に中まで解凍が終わっていました!
さて足をほどいて、一番嫌いなパート。生首と内臓の取り出しです。
下味を肉につけ、オイルを表面に塗り塗りし、ラップを巻いて更に当日まで冷蔵庫へ!
パーティー当日は、とても良い快晴になりました!
これが雨だと庭のウッドデッキのバーベキューグリルで焼く我が家は悲惨なことになります。。。
今年は、午後集合で食事はディナーなのでお昼くらいから準備開始!
まずは、カリフォルニア産のスパークリングワインを飲みながら、内臓に詰めるスタッフィングの準備を開始!
今年のスタッフィングは、シンプルに「パン、セロリ、その他香草&スパイス」のみに!
さて、スタッフィングを詰めたら、フォイルを巻き、Weber のグリルへ!
後は肉の内部温度が80℃を超えるのを火加減を見ながら待つのみです!
その間は、ビンゴゲームをちびっこに!プレゼントを渡したり、、、
大人はデッキでワインを飲みながら歓談したり、、、
毎年食事を一緒に作ってくれる友人夫妻は、ご自宅で不幸があったため参加できずで、ちょっと物足りない今年のクリスマスパーティーですが、ちびっこパワーだけは凄い、、、
ターキーの方ですが、3~4時間ほどで肉の中心が70度を超えたので、フォイルを外して、肉汁をかけながら更に焦げ目がつくまで焼きあげます。
中心の温度も80℃を超え、表面も焼き色がついたので、完成!
この他には、ターキーがなくなった後のバーベキューグリルで、スペアリブや野菜を焼いてバーベキュー。
でも、スペアリブは殆ど子供たちに盗られ(笑)、親は野菜や焼き芋でディナーを楽しみました。
当日お仕事だったお母さんも鮨を差し入れてくれ、楽しい歓談も夜更けまで続き、、、
最後は皆でクリスマスケーキを食べて
大人数が集まったクリスマスパーティーは22時ころまで続きましたー
訪れた方はクリックをお願いします!
にほんブログ村
今年は小さめのターキーを購入したので、無事に中まで解凍が終わっていました!
さて足をほどいて、一番嫌いなパート。生首と内臓の取り出しです。
下味を肉につけ、オイルを表面に塗り塗りし、ラップを巻いて更に当日まで冷蔵庫へ!
パーティー当日は、とても良い快晴になりました!
これが雨だと庭のウッドデッキのバーベキューグリルで焼く我が家は悲惨なことになります。。。
今年は、午後集合で食事はディナーなのでお昼くらいから準備開始!
まずは、カリフォルニア産のスパークリングワインを飲みながら、内臓に詰めるスタッフィングの準備を開始!
今年のスタッフィングは、シンプルに「パン、セロリ、その他香草&スパイス」のみに!
さて、スタッフィングを詰めたら、フォイルを巻き、Weber のグリルへ!
後は肉の内部温度が80℃を超えるのを火加減を見ながら待つのみです!
その間は、ビンゴゲームをちびっこに!プレゼントを渡したり、、、
大人はデッキでワインを飲みながら歓談したり、、、
毎年食事を一緒に作ってくれる友人夫妻は、ご自宅で不幸があったため参加できずで、ちょっと物足りない今年のクリスマスパーティーですが、ちびっこパワーだけは凄い、、、
ターキーの方ですが、3~4時間ほどで肉の中心が70度を超えたので、フォイルを外して、肉汁をかけながら更に焦げ目がつくまで焼きあげます。
中心の温度も80℃を超え、表面も焼き色がついたので、完成!
この他には、ターキーがなくなった後のバーベキューグリルで、スペアリブや野菜を焼いてバーベキュー。
でも、スペアリブは殆ど子供たちに盗られ(笑)、親は野菜や焼き芋でディナーを楽しみました。
当日お仕事だったお母さんも鮨を差し入れてくれ、楽しい歓談も夜更けまで続き、、、
最後は皆でクリスマスケーキを食べて
大人数が集まったクリスマスパーティーは22時ころまで続きましたー
訪れた方はクリックをお願いします!
にほんブログ村
Posted by Oregonian at 23:30│Comments(0)
│パーティー
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。