クリスマスパーティーとターキー&チキン

Oregonian

2009年12月12日 23:30

12月に入ってから少しずつ準備をしてきた「クリスマスパーティー」の当日を迎えました!
12時にボチボチ集合し始め、夕方に向けてターキーディナーの準備をします。

まずは、皆が集まる11時半ころより、Weber のグリルに点火!


皆が集まった後、前日に準備しておいたターキーを冷蔵庫より出し、スタッフィングを作ります。
今回のレシピは・・・

・ひき肉 250g
・セロリ 2本
・パセリ
・タイム
・ローズマリー
・食パン

ひき肉を炒め、香野菜を入れて先に火を通しちゃいます。
そのあと、コンソメスープ300ccほどを入れ、最後に食パンを入れて完成!!結構適当でも美味しく出来ました。
スタッフィングは、一昨年生煮えで失敗しているので、今回は事前に火を通すことにし、ターキーの内臓部分に入れて、アルミで包みます。


火起こし済みのチャコールを、グリルの両端にまとめ、真中にドーンとホイル包みのターキーを


いつも遊んでもらってる A 家も自前のダッチオーブン&焚火台を持参いただき、こちらはチキンを焼いてくれました!!



A家は備長炭持参。着火剤はLOGOS防水ファイアーライターを使ってました。なんと15分も燃焼を続けてくれるそうで、スターターと併用で着火しにくい備長炭も簡単に火が起きました。これは便利!!自分も今度買おうと思いました。


チキンの方は、ダッチオーブンの中で網焼きのようです。


オリーブオイルを塗った後は、当然ながら手で愛情をこめてヌリヌリ(自分も昨晩バターを手でヌリヌリしましたー)


さて13時過ぎにそれぞれ焼き始め。
チキンは2時間、ターキーは4時間程焼くので、その間子供たちにランチを
今回は、メインにタコスをチョイス。後はサラダ類を添えて!
盛りつけ例です(この子のタコスにはレタスとトマトが入ってませんね。野菜嫌い??)。


群がるようにランチを食べる子供たち…


A家のチキンは、この辺で焼きあがり!
子供たちも食べましたー

ランチの後は、宝探しゲームへ
妻が、クリスマスにちなんだ小物を買ってきてくれたので、その小物を庭の色々な所に隠して見つけるという、最高にシンプルなゲームです。
大人が隠して子供が見つけたり、その逆を楽しんだり・・・


続いて、プレゼント交換
今年は、ビンゴ方式で順番を決めて、順番に自分の欲しいプレゼントを取っていくルールで!


最後まで残ってくると、子供たちもご機嫌斜め・・・


さて、子供たちのクリスマスパーティーも終盤へ
皆でクリスマスケーキをいただきました。
毎年、我が家のクリスマスケーキは、近所にあるパティスリー・クレヨネールです。
ここのケーキ、本当に美味しいんです。お近くの方、ぜひ味わってみてください。


皆で楽しんでいる間に、あたりはすっかり夕暮れに・・・
今日は、12月とは思えないくらい温かく、穏やかな日になって本当に良かったです!!
夕日も素敵でした


妻が子供たちを送って行ったあと、いよいよ大人たちのクリスマスパーティーです。
まずは、クリスマスケーキの残りが親のガーデンテーブルに運ばれてきました。


焼き始めて3時間半ほどで、一度覆っていたアルミを外し、焦げ目をつけるため更に30分ほど焼きます。
アルミを外して30分くらいで表面もカリカリに


17時過ぎにいよいよターキーをテーブルへ!!


今回、去年よりも更に美味しく焼けました。また、スタッフィングにもちゃんと熱が通って良い感じに!
確実に進化し続けてます(涙


切り分けは、Kさんにお願いします。


切り分けも終わり、いただきます!!



チキンを早々と焼きあげてくれた A さんは、牛のテールを使ったシチューをダッチオーブンで更に作ってくれました。コラーゲンがたっぷりとでたシチューで、心も体もホカホカ&美容にもGood!


日が暮れた後も、ウッドデッキで食事が出来るくらいの気温。もしかしたら、9月に行った三景園でのキャンプよりも暖かく夕食をとれたかも・・・

こうやって、お昼から始まったクリスマスパーティーの夜は暮れて行くのでありました(おわり)


疲れたけど楽しかったー


訪れた方はクリックをお願いします!

にほんブログ村

あなたにおススメの記事
関連記事