クリスマスパーティーの準備
前のblogにも書きましたが、明日娘の友達と親が集まりクリスマスパーティーです。
明日の自分の担当は、
ターキーを焼く!ということで、前日恒例の下味つけをしました。
通信販売でチャコールも買っておきました(最近 Wild-1とか行かずに通信販売でばかり買ってますね・・・)
本当はアメリカ製のチャコールブリックが欲しかったのですが、この季節はなかなか通販でも在庫がないですねーー
在庫があったのは、
LOGOS の
ダッチチャコールを購入。
これで燃料はOK!
さて、次はターキーの下味つけを開始~
前回の Blog で紹介したとおり、「男の台所」さんからの購入です!!
今朝から、冷凍庫→野菜室に移し替えて解凍をしましたが、なんだか
まだ中が凍ってそうな予感・・・
案の定、中がガチガチに
凍ったままでした・・・
中が解凍しないと、内臓部分の空洞に入っている「生首」と「食用の内臓が入った袋」が取り出せないのです・・・(お食事の最中の方スミマセン・・・想像しないでくださいッ)
とりあえず、水道水を流しながら解凍を試みます。
苦闘すること約1時間半・・・やっと中身が取り出せました。
火曜サスペンスの殺人事件現場の様なキッチンになってしまったため、ちょっと片づけをした後、ペーパータオルで水分を取り除きます。
中身のグロテスクなパートも取り出したので、空っぽの内臓部分。ここにも溶かしバターを塗って塩コショウを
さて、外側もいよいよ溶かしバターを両手でヌリヌリ(w
塗った瞬間にまたボディーが冷たい為か瞬間でバターが固まっていきます・・・
そのあと、塩と胡椒をパッパッとかけて、お手手で塗り塗り
手がベタベタになったので、撮影はあきらめて・・・
さて、一晩寝かすためにターキー全体にラップをかけて
さて、この空洞に明日はスタッフィングをしようかどうか、まだ悩んでます・・・(材料のセロリや、パセリ、ベビーキャロット、ローズマリー、玉ねぎ、ひき肉などは既に買ってあるのですが、
一昨年のトラウマがまだ残ってます・・・)
さて、明日は4時間くらいかけて焼きあげます。
今年は成功するかな??????
訪れた方はクリックをお願いします!
にほんブログ村
あなたにおススメの記事
関連記事