2011年09月11日
森の入り江の離れ宿 無雙庵枇杷
1ヶ月も前の話ですが、8/6~8/7 で西伊豆は土肥温泉にある「森の入り江の離れ宿 無雙庵枇杷」へ1泊旅行に行ってきました。
娘は、妻の実家へ夏休みで出かけているので、久しぶりに夫婦でゆっくり!
普段は3人分の出費ですが、今回は2人分ということで、ちょっと高めの宿へ
それも西伊豆まで足を延ばして!!
今回は、一休.com の「総料理長から秘密の美味しい逸品プレゼント/源泉掛け流し離れ露天風呂付客室」というプランを利用して宿泊しました。
お昼前に家を出発して、お昼は箱根で
元箱根の絹引の里でお食事
娘は、妻の実家へ夏休みで出かけているので、久しぶりに夫婦でゆっくり!
普段は3人分の出費ですが、今回は2人分ということで、ちょっと高めの宿へ
それも西伊豆まで足を延ばして!!
今回は、一休.com の「総料理長から秘密の美味しい逸品プレゼント/源泉掛け流し離れ露天風呂付客室」というプランを利用して宿泊しました。
お昼前に家を出発して、お昼は箱根で
元箱根の絹引の里でお食事
絹引天せいろ、一瞬蕎麦に見えるほど細い絹引きうどんです。
その後は、箱根神社まで軽くお散歩!
今日は残念ながら芦ノ湖から富士山は見えず。。。
蒸し暑い日で、ちょっと歩いただけで汗がダラダラと・・・
でも、箱根神社は神聖な空気がピンと張ってます。僕の中では、伊勢神宮と並んでのスピリチュアル・スポットです。
苔むした灯篭も素敵です。
ちょっと汗をかいたところで、元箱根~西伊豆 土肥温泉へ!!
元箱根~三島~修善寺~土肥温泉へと2時間弱のドライブで到着です。
主道路から細道をちょっと入るので、看板を見落とすと通り過ぎちゃいますのでご注意を
最後は僕の 530i Touring だとスリップしそうなほどの急坂を登るとこんな感じの入口の宿に着きます。
ロビー(母屋)を抜けると、各離れへ続く小道が
今回案内された部屋は、下層部の一番奥の重ね軒吹き抜けの部屋「茜」です。
落ち着いた感じの家具と古民家風の内装です!
2階に寝室があります。
貸切露天風呂も2つありますが、全ての部屋に露天風呂がついてます。
「茜」の露天風呂はこんな感じです。
露天風呂からの眺めはこんな感じなのですが、、、
宿泊した 8/6 の晩はあいにくの曇り空で、海に沈みゆく夕陽を見る事が出来ませんでした。。。
さて、食事です。葉月のメニューはこんな感じでした!
食事は部屋出しではなく、母屋にある掘りゴタツがついた食事処でいただきます。
それでは前菜からいただきま~す!
お造りでは、さすが伊豆だけあり、ワサビがそのまま出てきて、サメ肌で自分で磨っていただきます。
また、お造りも私と妻とでは魚がちょっと異なります。
2人で取り分けながら食べても良いようです
宿泊プランの「総料理長からの秘密の美味しい逸品料理」が登場です。
確かに無茶苦茶美味しかったです。でも、、、この一品がかなりガツンと来てしまい、この後続く懐石料理を食べるのがつらくなってしまいました。
どれも独創的な懐石料理で美味しかっただけに、ちょっぴり残念です。
次回泊まるときは、一品料理プレゼントは付けるのをやめようと心に誓いました w
このところてんも、自分で「天突き」を使って押し出して食べます。とても美味しかったです。
さすがに食事は出来ず、夜食用におにぎりにしてもらい、デザートでフィニッシュ。
翌日の朝食は、これまた絶品!
これに前日お願いしたお好みの魚の干物を焼いて出してくれます。
ちょっと贅沢な小旅行でした。
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その後は、箱根神社まで軽くお散歩!
今日は残念ながら芦ノ湖から富士山は見えず。。。
蒸し暑い日で、ちょっと歩いただけで汗がダラダラと・・・
でも、箱根神社は神聖な空気がピンと張ってます。僕の中では、伊勢神宮と並んでのスピリチュアル・スポットです。
苔むした灯篭も素敵です。
ちょっと汗をかいたところで、元箱根~西伊豆 土肥温泉へ!!
元箱根~三島~修善寺~土肥温泉へと2時間弱のドライブで到着です。
主道路から細道をちょっと入るので、看板を見落とすと通り過ぎちゃいますのでご注意を
最後は僕の 530i Touring だとスリップしそうなほどの急坂を登るとこんな感じの入口の宿に着きます。
ロビー(母屋)を抜けると、各離れへ続く小道が
今回案内された部屋は、下層部の一番奥の重ね軒吹き抜けの部屋「茜」です。
落ち着いた感じの家具と古民家風の内装です!
2階に寝室があります。
貸切露天風呂も2つありますが、全ての部屋に露天風呂がついてます。
「茜」の露天風呂はこんな感じです。
露天風呂からの眺めはこんな感じなのですが、、、
宿泊した 8/6 の晩はあいにくの曇り空で、海に沈みゆく夕陽を見る事が出来ませんでした。。。
さて、食事です。葉月のメニューはこんな感じでした!
食事は部屋出しではなく、母屋にある掘りゴタツがついた食事処でいただきます。
それでは前菜からいただきま~す!
お造りでは、さすが伊豆だけあり、ワサビがそのまま出てきて、サメ肌で自分で磨っていただきます。
また、お造りも私と妻とでは魚がちょっと異なります。
2人で取り分けながら食べても良いようです
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確かに無茶苦茶美味しかったです。でも、、、この一品がかなりガツンと来てしまい、この後続く懐石料理を食べるのがつらくなってしまいました。
どれも独創的な懐石料理で美味しかっただけに、ちょっぴり残念です。
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このところてんも、自分で「天突き」を使って押し出して食べます。とても美味しかったです。
さすがに食事は出来ず、夜食用におにぎりにしてもらい、デザートでフィニッシュ。
翌日の朝食は、これまた絶品!
これに前日お願いしたお好みの魚の干物を焼いて出してくれます。
ちょっと贅沢な小旅行でした。
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1/15-16:箱根オーベルジュ漣-Ren-に行ってきました
娘の社会科見学: 福祉の街作り
大人の社会科見学:海上自衛隊横須賀研修
娘、JAXA相模原キャンパス特別公開に行く!
4/30: ANA機体整備工場見学
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Posted by Oregonian at 22:07│Comments(2)
│お出かけ
この記事へのコメント
こんばんは。
ご無沙汰しております!
我が家も数年前にここが
オープンしてすぐの頃行きましたので
懐かしく記事よまさせて頂きました。
確か我が家は潮でした。
また行きたいね~なんて妻との会話になりました♪
ご無沙汰しております!
我が家も数年前にここが
オープンしてすぐの頃行きましたので
懐かしく記事よまさせて頂きました。
確か我が家は潮でした。
また行きたいね~なんて妻との会話になりました♪
Posted by john at 2011年09月12日 00:10
おっ、行ったことありますか!?
東京方面からだと土肥温泉はちょっと不便ですよね~
伊豆なのに遠いイメージが旅情を更に高めますね!(笑)
東京方面からだと土肥温泉はちょっと不便ですよね~
伊豆なのに遠いイメージが旅情を更に高めますね!(笑)
Posted by Oregonian at 2011年09月17日 20:40
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