クリスマスパーティーの定番といえば・・・
毎年、クリスマスパーティーで自分が頑張るもの・・・
そう、
今年もターキーを焼きました。
去年までは、当日下味をつけ、みんなが集まってから焼き始め、みんなに急かされ切ってみたら生焼けだったりと、ブーイングが来ていたため、今年はがんばって前日には下味付け&油塗りなどの下準備を済ませましたよー
下味をつけてから一晩も寝かせたのは初めて!
きっと、味もしっかりと浸みわたるかな?
当日10時にバーベキューグリルで点火、11時くらいから焼き始め、14時に完成&食べ始めることができました!
バーベキューグリルでチャコールで焼くのは、オーブンと違い温度調整が難しいので、あらゆる How to をインターネットで調べまして、強火が当たっても焦げないようにまずはアルミでかぶせて3時間、その後、焦げ目をつけるためアルミを外して、さらに1時間。。。
あと、去年まで不評だったスタッフィングは内臓部分に詰めないで、そのまま空洞のまま焼きました。
バーベキューグリル&チャコールだと火加減&温度調節が難しく、スタッフィングまで熱が通らなく、生の肉汁がスタッフィングに浸みるだけで、
かなーり×でした。。。
するとどうでしょう!中までしっかり火が通り、ジューシーなターキーが焼き上がりました!!
今年は大成功で終えることができました。
上手に焼く為のナレッジが蓄積されたので、来年こそは正当な味付け(今年は塩、砂糖&胡椒だけ・・・本当はホワイトワインとかコアントローを振りかけたりした方が香りも出るので)、スタッフィング付きで臨みます!!
あ、やっぱりスタッフィングは来年もやめておこうかな・・・
とにかく、コツコツと我が家の味として娘と一緒に成長してもらいましょう!!
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